Незаконное увольнение
Трудовое право устанавливает право каждого человека на свободный труд и отвечающие требованиям безопасности условия труда. Работодатель может воспользоваться не информированностью своих подчиненных и превысить свои полномочия. Незаконное увольнение является основанием для возникновения нарушения трудового законодательства.
Трудовое право не предусматривает такого понятия, как незаконное увольнение, однако
незаконное увольнение является таковым при соблюдении одного из условий:
- отсутствие оснований для увольнения;
- нарушение процедуры увольнения.
Статья 81 Трудового кодекса РФ предусматривает перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, и этот перечень не подлежит расширению. Исковая давность по делам об увольнении составляет всего 1 месяц, поэтому необходимо оперативно обратиться за услугами юриста.
Отсутствие оснований для увольнения может трактоваться по-разному: наличие незаконных оснований или недействительных оснований, указание не тех оснований, которые присутствовали на самом деле.
Процедура увольнения может быть нарушена следующим образом:
- было отказано в выплате задолженности по заработной плате;
- увольнение было осуществлено по сокращению без проведения процедуры сокращения;
- увольнение было произведено из-за несоответствия состояния здоровья занимаемой должности без наличия надлежащего медицинского освидетельствования;
- работник был уволен из-за несоответствия квалификации, при этом проверка квалификации не была произведена.
Часто работодатель предлагает самостоятельно написать заявление об увольнении ввиду совершения работником дисциплинарного проступка. Если работник твердо уверен, что претензии работодателя незаконны, он не обязан подписывать никаких бумаг.
Незаконное увольнение - рассмотрение дела
Обжаловать незаконное увольнение можно в одной из двух инстанций - в суде или в трудовой инспекции. В трудовую инспекцию достаточно написать заявление - трудовой инспектор произведет необходимые проверки соблюдения прав работника. Во втором случае необходимо обратиться в суд с иском о незаконном увольнении с указанными в нем доказательствами. И в том, и в другом случае рекомендуется обратить за помощью к профессиональному адвокату, который грамотно оформит все бумаги и представит интересы клиента в суде.
Какие результаты вы получите?
Обращаясь к нам, клиенты в 98% случае получают необходимый результат. Мы помогаем добиться:
- восстановления на работе;
- восстановление на работе до окончания срока трудового договора;
- выплаты задолженности по заработной плате;
- выплаты компенсации в случае, если после незаконного увольнения работник долго не мог найти новую работу и потерял много времени;
- изменение оснований увольнения.
Если суд признает незаконное увольнение, по решению суда в трудовой книжке делается соответствующая заметка. Суд по собственному решению, даже без соответствующего требования в исковом заявлении, может обязать работодателя выплатить моральную компенсацию. Если работодатель долгое время не выполняет предписанных судом обязательств, на основании ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" он будет обязан выплатить работнику штраф.
Каждая ситуация, с которой сталкивается работник, очень индивидуальна и должна рассматриваться в суде в мельчайших подробностях. Необходимо оценить тяжесть поступка, совершенного работником, и определить законность увольнения. Специалисты коллегии "Принципиальная позиция" готовы отстаивать интересы клиента при досудебном или судебном регулировании конфликта.