EN
+7 (495) 727-51-19
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

Роман Сорокин: японцам очень нужны Курилы, поэтому они принимают соответствующие законы

Японские власти продолжают регистрировать заявления наследников японцев, покинувших Курильские острова после передачи их СССР. Это делать им позволяет лазейка в законодательстве, и они предъявляют права на имущество предков, несмотря на то, что получить это имущество в собственность невозможно фактически. И после того, как несколько недель назад японский парламент узаконил Курилы в качестве исконных территорий, количество таких заявлений возросло, сообщает сегодня сетевое издание "Сегодня.ру". Этот факт вызывает удивление жителей другой страны - регистрирует на российской территории еще и официальный юридический адрес. Правовую и практическую сторону вопроса радиостанции "Вести FM" прокомментировал адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Яким и партнеры" Роман Сорокин.

- Роман Леонидович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Поясните нам, пожалуйста, что означает сей факт с юридической точки зрения, и как правильно и грамотно оформленные документы на наследство смогут использовать граждане Японии впоследствии, мало ли какие решения еще примет их парламент?

- Хотелось бы сказать, что наследование имущества, находящегося на территории Российской Федерации, осуществляется по законам Российской Федерации. Место открытия наследства для граждан, не являющимися гражданами Российской Федерации, определяется местом нахождения наследуемого имущества. Важно установить право собственности умершего на момент его смерти. Право собственности на то имущество, на которое претендует наследодатель. Если речь идет о недвижимом имуществе, то должно быть подтверждение Федеральной регистрационной службы, что то имущество, на которое претендует наследодатель, действительно принадлежало на праве собственности умершему, и они имеют на него право.

- Роман Леонидович, все эти документы граждане Японии получают у себя в стране или они имеют право запрашивать и российские власти?

- Вы знаете, у себя в стране они эти документы получить не могут по определению, потому что у нас, например, тот же реестр прав на недвижимое имущество ведется Федеральной регистрационной службой, которая есть у нас, а никак не в Японии. Поэтому получить такую информацию они могут, обращаясь в российские организации, возможно, через российское посольство или консульство.

- Ну, а получить ее возможно?

- В принципе, да. Потому что если предполагается, что иностранный гражданин имеет право как наследник приобрести какое-либо имущество по наследованию, находящееся на территории Российской Федерации и ему для этого необходимо получить информацию, он имеет право запрашивать сам непосредственно или через какое-либо адвокатское образование, находящееся на территории РФ, всю необходимую информацию.

- Есть ли общая практика оформления наследных дел с большим сроком давности вообще в мире или у Японии, некоторые есть особенности?

- Вы знаете, я считаю, что особенностей никаких нет. Еще раз повторюсь, что наследование имущества, находящегося на территории РФ, осуществляется по нашим законам, согласно нашему Гражданскому кодексу, части 3, которая регулирует вопросы наследственного права. Там указан срок, в течение которого наследники имеют право подать заявление о вступлении в права наследования. Этот срок установлен в размере 6 месяцев. Причем срок начинает действовать не с момента, не с даты смерти человека, а с того момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя.

- Роман Леонидович, вопрос, может, несколько политический, но все-таки любопытна ваша точка зрения. Вот смотрите, был принят парламентом очень спорный акт о том, что они признают Курилы в качестве исконных территорий. Был заявлен протест нашей Государственной Думой, и тем не менее, сей факт, что называется, воодушевил японцев. Резко возросло количество подобных заявлений и оформлений документов. Как вы считаете, это имеет какую-то юридическую подоплеку, вот подобное решение парламента?

- Вы знаете, я считаю, что это просто политические амбиции. Мое личное мнение, спор по Курилам идет уже давно, японцам очень хочется получить данную территорию под свою, как говорится, государственную юрисдикцию, поэтому они принимают соответствующие законы, позволяющие им это сделать, а японцы идет на поводу у своего правительства. Но даже если на лицо тот факт, что японские государственные органы делают отметки о вступлении в права наследования, как японцы собираются дальше практически осуществлять свои права? Вступать в право собственности и т.д. Потому что, еще раз повторю, все, что находится на территории РФ, регулируется законами РФ. На основании каких, вообще, законов действуют японские государственные органы, мне не совсем понятно. Поэтому, конечно, они сейчас ставят эти отметки, но как они будут в дальнейшем реализовывать свои права, как наследники, я для себя не вижу никакой юридической подоплеки в том вопросе, никаких юридических оснований.

- Ну, и еще последний вопрос, что называется, о пролонгированности этих действий. Предположим, что речь идет не о Японии, а о любой другой стране, когда речь идет о наследстве за рубежом. Имеют ли право унаследовать имущество, недвижимость, что-либо другое наследники следующей линии или, может быть, каких-то боковых ответвлений? В данном случае, если японцы - страна немногочисленная по количеству населения, в конечном итоге они все станут наследниками Курил.

- Вы знаете, опять же, если исходить из требований нашего гражданского законодательства, то у нас есть две формы наследования: наследование по завещанию, наследование по закону. Приоритет имеет наследование по завещанию. Если на момент смерти у наследодателя документально подтверждено, что он действительно является собственником какого-либо, например, недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, и при этом он составил оформленное в соответствии с действующим российским законодательством завещание, завещание на какого-то своего наследника – японца, т.е. на основании этих документов и информации о том, что умерший был собственником, японец имеет возможность вступить в права наследования. Это не будет расходиться.

- И потом передать это своим детям или любым другим родственникам?

- Да. Впоследствии, конечно. Он просто на территории РФ будет зарегистрирован как собственник, ну, какого-то недвижимого, например, дома или квартиры.

- А вот в том случае, который мы сейчас с вами обсуждаем, у вас есть ответ на вопрос, могут ли они передать, японцы, я имею в виду, своим наследникам вот эти вот бумаги, которые у нас пока не имеют никакого права?

- Вы знаете, вот вступить в права наследования на основании тех бумаг, которые сейчас штампуются государственными органами Японии, на основании этих бумаг вступить в право наследования, а также в право собственности, нельзя. Но теоретически у японцев есть возможность вступить в право наследования, если факт наследования действительно имеет место быть. Но по требованиям российского законодательства. Как я уже говорил ранее, они могут собрать все необходимые документы, подтверждающие право собственности и подтверждающие их права наследования, и, согласно порядку, предусмотренному российским законодательством, вступить в права наследования. И я считаю, что только именно этим способом они могут решить этот вопрос.