EN
+7 (495) 727-51-19
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

Материнский капитал

После гибели родителей девочка осталась с бабушкой и родной тетей, которая решила удочерить племянницу. Тем более что женщина воспитывала свою дочку – девочкам вдвоем будет веселее. Бабушка согласилась, но вскоре обратилась за помощью к адвокату.

Роман Сорокин, адвокат: Женщина объяснила, что родственница получила материнский капитал за удочеренную племянницу и погасила долг за ипотечную квартиру. А жилье приемной дочери сдает. При этом к девочке относится плохо - не кормит, отдает обноски. Племянница была нужна только из-за денег. Бабушка хотела забрать внучку, но не знала, как это сделать.

По совету адвоката пенсионерка написала заявление в органы опеки об отмене удочерения. Объяснила, что сама хочет воспитывать ребенка – силы позволяют. Девочка тоже заявила, что хочет жить с бабушкой. Тогда бабушка взяла характеристику по месту жительства и справку о состоянии здоровья, а опека составила заключение для суда.

Роман Сорокин, адвокат: На судебном заседании выяснилось еще одно обстоятельство. После получения материнского капитала тетка была обязана оформить доли в своей квартире на обоих детей. Но решила схитрить и выделила долю только себе и родной дочери. Это стало еще одним аргументом для отмены удочерения.

Так бабушка была назначена опекуном внучки, и девочка переехала к ней жить. А тетку обязали выделить в новой квартире долю для племянницы.