EN
+7 (495) 201-13-17
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

В Болгарии ученикам могут запретить пользоваться дорогими телефонами, которые, по мнению авторов инициативы, мешают учебному процессу.

Прослушать аудиозапись

Руководители школ считают, что цена телефона для школьника не должна превышать 25 евро, а основная функция такого телефона - это не игра или общение в соцсетях, а только возможность связаться с родителями. Что по этому поводу говорят юристы?

На вопрос радио "Вести ФМ" ответил адвокат Роман Сорокин. Сорокин: В государственных школах вряд ли может быть прописан такой запрет, чтобы ограничить наличие всяких гаджетов не дороже определённой суммы по их стоимости.

Всё-таки у нас ученики - несовершеннолетние, и этот вопрос надо решать с их законными представителями. А если законные представители разрешают своему ребёнку пользоваться гаджетами, превышающими установленные школой ценовые барьеры, я думаю, на законодательном уровне такого прямого запрета школам прописать всё-таки не получится. Во всяком случае, государственным.

Частным школам - да. Возможно, они могут прописывать правила. Нравится - учись в нашей школе, не нравится - не учись.

Если дорогостоящие гаджеты прямо или косвенно срывают учебный процесс, то есть ученик просто отвлекается на какие-то игрушки во время занятий, для этого есть меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные уставом школы, и их можно применять.Но эти меры в любом случае не могут являться основанием для запрета приносить в школу данные вещи.