EN
+7 (495) 201-13-17
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

Попытка изменить себя закончилась для мужчины смертью

Оригинал интервью

Не выжил в "спартанских условиях": попытка “изменить себя” закончилась для мужчины смертью

 

В Москве погиб один из клиентов тренинга личностного роста "Спарта": тело мужчины обнаружили прямо у входа в здание, где должно было пройти очередное занятие. Организаторы этого известного по всей стране проекта обещают из всех желающих сделать "настоящих мужчин" всего за 3 дня, но безопасно ли это? Выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

"Бег по кругу, теперь ползем по-пластунски, переходим на гусиный шаг, теперь отжимания на кулаках - раз-два, раз-два. Не останавливаемся, это вам не санаторий, это - Спарта!". Тренинг похож на армию, только сроки подготовки совсем иные: сделать из вас настоящего мужчину обещают всего за 3 дня. Медосмотр перед началом занятий никто не проходит. Именно это обстоятельство, очевидно, и становится причиной трагедий: 44-летний участник тренинга "Спарта" умер прямо на пороге "школы настоящего мужчины" - у него оторвался тромб. По предварительным данным, его организм просто не справился с физическими нагрузками.

Это уже не первый трагический случай в истории тренинг-центра. Несколько лет назад 19-летний студент из Петербурга был до смерти избит во время занятий. Еще один клиент центра, Александр, во время тренинга получил серьезную травму головы. Мужчине пришлось фактически заново учиться ходить. Однако возбудить уголовное дело ни в одном из случаев так и не удалось. Доказать причастность организаторов тренинга к гибели мужчины вряд ли удастся и на этот раз, говорит адвокат коллегия адвокатов "Принципиальная позиция" Сергей Кузнецов:

"Надо смотреть договор, который был подписан (я думаю, там есть такой). Как правило, они сразу прописывают: "мы не несем никакой ответственности, все риски за свое здоровье несете вы" и так далее. В таком ракурсе, я думаю. Маловероятно, что какие-то претензии можно предъявить".

"Школа", тем не менее, продолжает успешно функционировать: проводит тренинги в Сочи и в Кирове и уже запустило рекламу нового набора "спартанцев" в Уфе.

Антон Бритва (его настоящая фамилия - Руданов) - создатель и главный идеолог этой "школы настоящего мужчины" - позиционирует себя как "эксперт в области личностного роста". Однако на самом деле никакого профессионального образования не имеет. Связаться с ним или с представителями центра, чтобы получить комментарий, так и не удалось. Зато в Интернете есть несколько десятков видео, на которых Антон обещает участникам курса новую жизнь и подробно рассказывает об идеологии школы:

Впрочем, избавиться от неуверенности в себе всего за 3 дня вряд ли удастся, заверяют профессиональные психологи. А вот получить проблемы со здоровьем от такой резкой физической нагрузки вполне реально, говорит фитнес-тренер Василий Ульянов:

"Здоровых людей в принципе не бывает, у каждого есть какие-то свои особенности, и нужно знать о них. При любой физической нагрузке в первую очередь будет давать сбой та система, которая у человека пострадала. Она страдает от образа жизни, от питания, то есть об этом нужно знать. Но это относится ко всем видам спорта, не только к "Спарте". Не надо это понимать так, что только там заниматься вредно. Любой кроссфит, футбол, такие мероприятия, как "Гонка героев", "Стань человеком" - там тоже никто тебя не проверяет. Здоров? Здоров. Все - на твоей ответственности. А вы знаете, что человек не особо любит бегать по больницам".


Клиенты меньше всего думают о том, способны ли они выжить после таких тренингов. Они ждут быстрого результата. И платят за эти ожидания большие суммы - от 20 тысяч рублей. Учеников набирают по всей стране. И это - лишь одна из разновидностей тренингов. Так называемые лайф-коучи завлекают россиян обещаниями превратить их в идеальных жен, любовниц, брутальных мачо, успешных бизнесменов. Это целая индустрия, построенная на обещаниях и надеждах. Ее оборот пока никто не измерял, но разовый тренинг в среднем приносит организатору до нескольких сотен тысяч рублей. В годовом исчислении это десятки и сотни миллионов, собранные с клиентов, которые поверили в то, что чужое слово, сказанное за деньги, изменит их.