EN
+7 (495) 201-13-17
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

Штраф по закону о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей предусматривает ответственность за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя  - штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. 

Однако штраф по Закону о защите прав потребителей не всегда может быть взыскан. Разъяснения по данному вопросу даны Верховным судом РФ в Определении № 5-КГ14-114 от 28.10.2014.

Штраф по закону о защите прав потребителей

Суть спора: между Ответчиком и Истцом был заключен предварительный договор, согласно котором стороны обязались заключить договор купли-продажи квартиры.

Дом в котором располагалась данная квартира, был построен и сдан в эксплуатацию. Истец исполнил свое обязательство по оплате стоимости квартиры в полном объеме, фактически владеет и пользуется данной квартирой, несет бремя содержания имущества. Ответчик же, в свою очередь, обязательства по предварительному договору не исполняет и основной договор купли-продажи квартиры не заключает. 

Истцом было подано исковое заявление о признании за ним права собственности на данную квартиру.

Требования истца были удовлетворены судами первой и апелляционной инстанции. Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции указал, что истец при заключении предварительного договора имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, на истца распространяется действие закона о защите прав потребителей, что обеспечивает ему дополнительную правовую защиту. Поскольку были нарушены права потребителя, а ответчик отказался удовлетворять законные требования истца о признании права собственности в добровольном порядке, с ответчика в пользу истца был взыскан штраф по закону о защите прав потребителей.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Однако судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что судами допущено неправильное применение норм материального права.

С продавца взыскивается штраф по закону о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, установленных законом, а именно при удовлетворении судом исков о возмещении вреда, уплаты неустойки и компенсации морального вреда и установлении судом их размера.

Исковые требования истца заключались в признании за ним права собственности на квартиру, суд каких-либо денежных сумм в пользу истца не присуждал. Учитывая данный факт, оснований для взыскания штрафа по закону о защите прав потребителей у суда не имелось.