EN
+7 (495) 727-51-19
Тел./Факс: +7 (926) 279-22-67 vip.pp777@mail.ru

Устанавливать нетрезвых водителей станут по крови

Нетрезвых водителей теперь будут устанавливать и по наличию алкоголя в крови. Такую поправку в кодекс об административных правонарушениях публикует "Российская газета".

Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Принят Государственной Думой 23 марта 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2018 года

Статья 1

Внести в примечание к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2004, N 31, ст. 3229; 2007, N 31, ст. 4007; 2013, N 30, ст. 4029; 2015, N 1, ст. 81) изменение, заменив слова "воздуха, или в случае" словами "воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

В. Путин


КоАП до сих пор устанавливал определение трезвости только по выдоху. При этом учитывалась суммарная погрешность прибора, с помощью которого производится измерение. Оно установлено в том же КоАП - 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Однако не всякий водитель может дыхнуть. Например, в результате аварии водитель получил травмы. Или находится в бессознательном состоянии. Выдавить из него выдох не смогут даже самые высококвалифицированные врачи. А вот анализ крови они сделать могут.

Но вот проблема: в КоАП до сих пор не было прописано возможности устанавливать трезвость только по содержанию алкоголя в крови. Поэтому если водитель был пьян, но погиб или находился в бессознательном состоянии, то ни один суд не признавал его пьяным. В итоге зачастую было сложным установить виновника аварии. А если такой водитель выживал, то его невозможно было привлечь к ответственности. Напомним, что за пьяную аварию, в которой погибли или получили тяжкие повреждения люди, мера ответственности увеличивается. Для случаев лишения свободы - на два года.

Бывает, что водитель не может дыхнуть не из-за того, что получил серьезные травмы, а попросту выпил столько, что уже и дышать не может. И в этом случае привлечь его к ответственности нельзя. Ведь нет показаний алкотестера о содержании алкоголя в выдохе.

Но теперь эту проблему решит содержание алкоголя в крови. В КоАП установлено, что оно не должно превышать 0,3 грамма на литр крови. То есть 0,3 промилле.

Новые данные испортят статистику, количество с участием нетрезвых водителей возрастет

Эта поправка вступит в силу через 90 дней после опубликования. То есть в июле. По мнению начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, новые данные испортят статистику и количество нетрезвых аварий возрастет. Но это поможет установить реальное число водителей, которые садятся за руль после употребления алкоголя.

Источник