Обращение в суд за защитой прав потребителей
В наши дни далеко не все продавцы товаров или поставщики услуг готовы согласно закону отвечать на претензии покупателей, которые недовольны качеством предложенных вещей или уровнем сервиса компании. Отказ от замены бракованных изделий или выплаты компенсации потребителю в последние годы стал уже обыденным явлением. Именно потому для многих единственной возможность восстановления справедливости и возврата средств за некачественное обслуживание является обращение в суд за защитой прав потребителя.
К данному шагу следуют подходить в том случае, если вы уже обратились с официальными претензиями к поставщику товаров или услуг, но получили только отказ. Желательно, чтобы и заявление, и отказ были в письменной форме. Тогда судебное обращение проводится в порядке искового производства. Для того чтобы его оформить, вам необходимо:
- составить исковое заявление с конкретным изложением своих претензий;
- приложить копии платежных документов: чеков, квитанций, счетов об оплате;
- сопроводить заявление копией письма-претензии к поставщику товаров или услуг.
Согласно действующим законодательным нормам подать такие документы он может в такие инстанции:
- Суд по месту жительства истца.
- Орган, находящийся по месту юридического или физического адреса компании, к которой имеются претензии.
- Суд по месту заключения договора.
- Государственный орган по месту нахождения филиала предприятия, предоставившего некачественные товары или услуги, если сделка покупателем заключалась именно с ним.
Размер компенсации, которую должен получить потребитель в случае решения в суда в его пользу, определяет, в какой именно орган должно подаваться заявление. Так если речь идет о сделках стоимостью до 50-ти тысяч рублей, истцу следует подавать жалобы в мировой суд. И только если сумма превышает заданный лимит, можно обращаться по поводу данного дела в районный.
Размер госпошлины также зависит от суммы иска. Так если она не превышает миллиона рублей, от уплаты пошлины заявителя освобождают. В том же случае, если данный показатель превышен, размер пошлины определяется государственным орденом. При этом человек, обращающийся в суд за защитой прав потребителей, может подавать иск любой суммой.
Многие недобросовестные покупатели считают, что рядовой клиент не станет связываться с государственными инстанциями ради возвращения пары тысяч рублей, ведь времени и сил он в таком случае непременно потратит больше. Часто действительно именно так и происходит. Однако нередко такое попустительство со стороны покупателей и становится тем самым решающим поводом для продавцов не заботиться о качестве своих товаров и услуг, особенно, если стоимость их не так уж и высока.
Для покупателей отказ от подачи иска в суд – решение вполне обыденное. Но если ранее им приходилось самостоятельно обходить все инстанции, чтоб добиться позитивного результата, то теперь они могут делегировать свои полномочия и таким образом добиваться исполнения обязательства фирм независимо от суммы сделки.
Помочь всем потребителям, ратующим за собственные права, могут профессионалы. Наш правозащитный центр «Принципиальная позиция» уже не первый год работает в данной отрасли и всегда готов предоставить клиенту полную консультацию по обращению в суд с целью отстаивания прав потребителя. Мы также можем предоставить вам помощь в составлении искового заявления, представить ваши интересы в суде, а также взыскать расходы на тяжбы с ответчика. Обращайтесь к нам, вместе мы отстоим право потребителей на качественные товары и услуги!